Жить по-европейски или остаться привокзальным районом: что ждёт жителей домов на улице Свердлова(по материалам портала E1.ru)
06 июля 2017

Об обновлениях, которые обещает строительство новых жилых кварталов на территории бывшего завода "Уралтрансмаш".

О масштабной комплексной застройке в районе железнодорожного вокзала говорят уже не первый месяц. Екатеринбургский муниципалитет утвердил проект, согласно которому на территории бывшего завода "Уралтрансмаш" в течение 10 лет будет идти строительство новых жилых кварталов.

Девелопером проекта, получившего название "Екатерининский парк", выступила группа компаний PREMIER, известная в Екатеринбурге как застройщик объекта коммерческой недвижимости бизнес-центра SUMMIT – у цирка и двух жилых комплексов повышенной комфортности "Премьер" и "Премьер 2" в районе Южного автовокзала.

Сегодня, когда площадка под застройку уже частично подготовлена, споры относительно этого проекта не умолкают: одни полагают, что "Екатерининский парк" превратит микрорайон с богатой историей в очередной муравейник, другие с нетерпением ждут начала строительства, считая, что это единственный шанс вернуть улице Свердлова былой архитектурный облик и создать здесь комфортную жилую среду, ведь последние несколько лет этот микрорайон воспринимают как привокзальную "маргинальную зону", где не то что жить – находиться страшно.

Чего ждать от грядущей застройки и как изменится один из самых старых микрорайонов центральной части уральской столицы – в подборке обновлений.

Дома с историей в архитектуре

От прежнего архитектурного облика некоторых домов на Свердлова сегодня остались лишь воспоминания. Фасады зданий нещадно ветшают, а если зайти во двор, за первую линию городской магистрали, откроется изнанка "сталинского ампира" одной из главных улиц гостевого маршрута Екатеринбурга – обвалившаяся штукатурка, подъезды, "плачущие" по ремонту, и разруха на придомовой территории.

Именно поэтому многие екатеринбуржцы перестали говорить и воспринимать эту часть города как центр уральской столицы, хотя как раз с улицы Свердлова испокон веков этот самый центр и начинался.

По задумке застройщика, новые жилые кварталы "Екатерининского парка" со сдержанными экстерьерами, повторяющими архитектурную классику старого проспекта, должны вернуть микрорайону былую привлекательность и создать комфортные условия для жизни.

Будут реконструированы существующие инженерные сети и проложены дополнительные. ГК PREMIER займётся не только возведением новых домов, но и благоустройством уже существующих, ведь предстоящий редевелопмент предполагает качественное обновление всей территории в квадрате ул. Свердлова – Азина – Мамина-Сибиряка – Шевченко.

Проект действительно амбициозный, и настрой у девелопера благородный: улица Свердлова должна вернуть себе статус одного из главных проспектов города с историей в архитектуре и современным концептом жилой застройки. По ожиданиям ГК PREMIER, в скором будущем именно это место станет центром притяжения для горожан.

Чистые дворы

Сегодня в микрорайоне практически нет хороших прогулочных зон, за исключением самой улицы Свердлова. Дворы утопают в мусоре и страдают от ветхих построек. По проекту, застройщик должен ликвидировать неблагоприятные "очаги" района и создать зелёный ландшафт по европейским стандартам благоустройства.

В новых комплексах "Екатерининского парка" будет реализована концепция "двор без машин", появится уровневое озеленение и яркие детские аттракционы. Для уральцев, которые придерживаются здорового образа жизни, будут организованы площадки для воркаута и спортивные корты, так что жить здесь будет по-европейски комфортно.

Свободные парковки

Сегодняшние жители микрорайона сетуют: "Машину и сейчас поставить некуда, а когда рядом появятся небоскрёбы, то проблема и вовсе усугубится".

Только никто не говорит о том, что организованных парковок здесь никогда и не было. Они возникали стихийно. Люди по привычке ставили и ставят машины во дворе, нередко ограничивая проезд транспорта.

Параллельно с жилыми домами в "Екатерининском парке" будут строиться подземные многоуровневые паркинги и наземные парковки, для которых количество машино-мест рассчитано исходя из масштаба застройки.

Безопасность

Близость сразу двух вокзалов и неконтролируемого транзитного потока людей усугубляет ситуацию в микрорайоне.

С началом застройки ГК PREMIER планирует решить проблему путём установки системы видеомониторинга и организации дополнительного освещения, так что взрослые и маленькие жители смогут спокойно гулять во дворе своего дома и по улицам микрорайона.

Мощная инфраструктура

В рамках проекта планируется реконструкция детского сада по ул. Азина, 39а и школ № 30, 75 с выделением дополнительных мест для детей. В "Екатерининском парке" появятся и свои "встроенные" детские сады. Сегодня это норма современного домостроения – отводить детей в садик родители смогут, не покидая пределы двора.

Проект предполагает строительство фитнес-клуба с бассейном, ресторанного двора, открытие нескольких кафе, центров развлечений и активного отдыха, большой торговой галереи.

Комфортная социальная среда

Новая застройка изменит и социальный облик микрорайона. Современные дома станут центром притяжения для екатеринбуржцев, которые хотят жить в комфорте, ценят культуру общения и высокий социальный уровень жизни.